Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Du pain à la poêle

 

Chatdesîles n'en n'avait jamais fait et elle avait envie d'essayer.

Pour faire du pain à la poêle, il faut de la farine, de la levure boulangère, un peu de sel et de l'eau tiède. Et c'est tout.

Il n'a pas été facile de trouver de le levure boulangère ...

Du pain à la poêle

En deux heures, la pâte a beaucoup levé oh. (On n'a pas de photo de la pâte avant qu'elle lève, mais la pâte tenait dans le fond du saladier)

 

Du pain à la poêle

 

On dégaze la pâte, on fait des petites boules, on étale ensuite la pâte à la main puis au rouleau ...

Ensuite on met à la poêle

Du pain à la poêle

 

Très vite la pâte gonfle. On retourne dès que ça gonfle ...  cela cuit vite, on retourne plusieurs fois de suite.

 

Du pain à la poêle

Et voilà le résultat. Et c'est très bon !

On peut parfumer avec ce que l'on veut. Chatdesîles avait mis un peu d'huile d'olive et  elle a ajouté du cumin dans 3 pains.

Du pain à la poêle

 

Du pain à la poêle

 

Bon, puisque je ne suis pas indispensable à la cuisine, venez avec moi, je vous emmène au jardin wink2

 

Du pain à la poêle


C'est le premier mai, et je vous offre un petit brin de muguet de mon jardin !

Du pain à la poêle

 

Il était très en avance cette année ... il a commencé à fleurir il y a au moins 15 jours ... mais il en reste un petit peu, caché dans les feuilles ... et je vous l'offre  !
Qu'il vous apporte le bonheur dont le monde a tant besoin aujourd'hui ...

Petit bisou avec mon petit nez rigolo (sans corona, nous restons bien confinés)
Je vous aime !

 

 



Edit du 01/05/2020 18 heures : Recette de pain à la poêle

Vous êtes plusieurs à me demander les proportions de cette recette de pain à la poêle. Alors je réponds volontiers.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes dont je vous mets les liens un peu plus loin.

Les proportions que j'ai utilisées sont :
500 grammes de farine
24 grammes de levure fraiche (levure en cube, achetée au rayon boulangerie de ma grande surface habituelle)
Un peu de sel (que je n'ai pas mesuré)
De l'eau tiède que j'ai mis progressivement jusqu'à obtenir la consistance de la pâte souhaitée (pâte molle, lisse et un peu élastique)
Un peu d'huile d'olive (une cuillerée à soupe environ)
Des graines de cumin pour aromatiser 3 des pains (mis au moment du façonnage des boules à étaler)

Avec ces proportions j'ai fait 8 pains de la taille d'une assiette (voir sur la photo que j'ai faite) et un pain plus petit.
Il est dit que ces pains se congèlent bien. J'en ai congelé 4.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes, plus particulièrement des deux premières.
Je n'ai pas de robot, j'ai donc pétri à la main, mais c'est très faisable.
Pain pita à la poêle (pain pita)
Batbout marocain à la poêle
Pain pita de la cuisine libanaise à la poêle

Merci à Jean Marc (le Grand Humain de Paqui) qui m'avait indiqué les recettes

 

* * * * *

Retour à l'accueil
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Moi je me suis mise au gâteaux ,et c'est amusant !<br /> Merci pour ton bonjour ,Denise me l'a transmit <br /> Je t'envoie des pensées positives, vu le contexte actuel ,on en a bien besoin <br /> Bisous <br />  
Répondre
I
Oh il est bien appétissant le pain Chatesîles, tout doré : on n'en ferait qu'une bouchée !!!<br /> Je vois que vous vous êtes bien occupés pendant le confiement !<br /> Prenez soin de vous.<br /> Gros câlins jolies Pâquerette, bises à Chatdesîles
Répondre
C
La recette du pain me semble bien appétissante, je vais la faire dès que je trouve de la levure. Pâquerette, c'est normal que tu supervises. Ronrons copinette. Toutes mes ch'amitiés.
Répondre
M
Ah ! L'odeur du pain frais dans la maison ! C'est vrai que cette période se prête au "home made". Merci pour le partage.<br /> Caresses à Pâquerette qui supervise les étapes de fabrication.<br /> Ronrons des Chats-Pitres.
Répondre
C
mon muguet s'est perdu dans l'herbe, la jungle a gagné ! mdr
Répondre
É
Bonsoir Chat des îles. Merci pour votre recette de pain à la poêle. Je n'ai pas encore essayé. Je voulais faire des baguettes au four. J'ai un moule pour. Bonne soirée et papouilles à Pâquerette.
Répondre
L
C'est bien de vérifier, on ne sait jamais, c'est une bonne idée pour le pain
Répondre
D
Bonjour Chat des Iles.Quelques mots juste pour te dire que j'avais bien reçu ta news vu que maintenant je suis sur une adresse Gmail ( abon. ......... ) pour les abonnements aux news.Il est fort probable par contre que suivant le fournisseur d'accès ça coince.Bonne soirée. Bises
Répondre
T
Ce pain a très bonne façon ! Merci pour le brin de muguet, Pâquerette ! Ronrons
Répondre
C
Merci ChatdesÎles pour cette recette. Non seulement c'est bon mais cela doit sentir extrêmement bon aussi ! Moi qui suis si gourmande ...<br /> Merci aussi pour ces vœux de bonheur, il est vrai qu'en ce moment on en a tous besoin. Plus que jamais ...<br /> J'adore ton drôle de petit museau Miss Pâquerette ! J'envoie plein de bisous dessus !<br /> Bisous ChatdesÎles et plein de bonheur dans ta maison.<br />  
Répondre